1. | € 30,00 | EAN-13: 9788820435561 Claudio Bargelli Dal necessario al superfluo. Le arti alimentari parmensi tra medioevo ed età moderna
Edizione: | Franco Angeli, 2013 | Collana: | Storia sociale e demografica | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 30,00 | Descrizione | Sulla base di fonti archivistiche inedite, l'autore ripercorre il lungo itinerario che, a partire dalla lontana genesi medievale, si snoda attraverso i processi di conflittualità , di adattamento, di negoziazione tra le diverse arti operanti, a vario titolo, nella filiera produttiva alimentare, cammino che, secoli dopo, approderà agli sfavillanti scenari della Food Valley. A fianco del crescente consumo della carne suina e dei suoi derivati, la più significativa novità è ravvisabile nella inarrestabile diffusione dei prodotti coloniali, già affluiti nei secoli precedenti dal Nuovo Mondo, ma solo dal tardo Settecento avviati ad un consumo non più strettamente elitario in quanto destinato a più ampi strati della popolazione. In tale contesto, la travagliata gestazione del nuovo paratico dei Venditori di Acque Rinfrescative (i futuri caffettieri) appare emblematica del rinnovato buon gusto e dei celebrati cerimoniali settecenteschi.
Le trasformazioni economiche appaiono strettamente intrecciate con più vasti mutamenti del costume e del vivere civile: il trionfo dei rutilanti templi dei Lumi - i caffè - schiude le porte ad un assetto sociale in piena sintonia con la "civiltà delle buone maniere". Il secolare dominio del necessario va gradualmente lasciando spazio a consumi via via voluttuari che, nella loro complessa articolazione, andranno a connotare sempre più la futura "società del benessere".
Claudio Bargelli insegna Storia economica nella Facoltà di Economia dell'Università di Parma. Membro della Società italiana degli storici dell'economia, ha pubblicato numerosi saggi sul pauperismo e il pensiero economico e assistenziale, sulla politica annonaria, sui criteri di gestione dei cospicui patrimoni ecclesiastici in età moderna. Si è, altresì, soffermato sull'evoluzione secolare delle corporazioni di arti e mestieri, con particolare riguardo alle radici storiche del comparto agro-alimentare emiliano, dando alle stampe la monografia Dall'empirismo alla scienza. L'agricoltura parmense dall'età dei Lumi al primo conflitto mondiale (Edizioni Goliardiche, 2004). | Aggiungi al Carrello |
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